Перейти к содержимому


Публикации Александр investtrust.ru

2 публикаций создано Александр investtrust.ru (учитываются публикации только с 19.06.2017)


По типу контента

По пользователю

#790068 Куда вложить деньги в 2018 году, кроме депозита?

Опубликовано от Александр investtrust.ru в 03.11.2017 - 18:30 in Все о вложениях в ценные бумаги

Раздумываете, как приумножить свои сбережения? Сравните доступность и выгодность семи самых популярных инвестиционных инструментов.


Осенью 2017 года сложилась такая ситуация, что доходность банковских депозитов в рублях составляет до 8% в ведущих банках. В Сбербанке, например, – до 5,15% на общих условиях, а в долларах – до 1,35% годовых. С учетом того, что доходность граничит с инфляцией, такие предложения становятся неинтересны. Хранить деньги на депозитах – значит, терять деньги в реальном выражении. Как же быть? На какие альтернативные варианты вложений стоит обратить внимание в предстоящем 2018 году?

1. Облигации

Наиболее близкий к депозитам и понятный финансовый инструмент. Многие крупные компании выпускают так называемые «займы», которые можно приобрести на Московской бирже. Для этого достаточно открыть брокерский счет у любого брокера. Внести на счет деньги и купить облигации по телефону или через специализированную программу. Объем от 1000 рублей до сотен миллиардов.

Например, облигации того же Сбербанка на бирже дают доходность 8,06% годовых. Велика ли разница? В абсолютном выражении 3%. А в относительном 60%. То есть прибыль от замены депозитов облигациями того же Сбербанка вырастет на 60%. На небольших суммах разница будет невелика, но при вложении 100 млн рублей это уже дополнительные 3 млн рублей.

Сейчас на рынке можно сформировать портфель надежных облигаций с доходностью 9,5%. В него могут войти бумаги таких компаний, как РЖД, «Газпромнефть», Россельхозбанк, «Силовые машины» и других. Существенные плюсы облигаций заключаются в следующем: их можно в любой момент продать и с большой вероятностью полностью сохранить все средства с доходом. Прибыль по облигациям поступает ежеквартально. Более высокая доходность. Налог с прибыли, купонов, с января 2018 года не уплачивается.

Карта доходности облигаций российских компаний

Изображение

Показать изображение полностью

2. Акции

Акция – это доля в капитале компании. Стать акционерами предлагают многие крупные предприятия. Сделать это можно на той же Московской бирже.

Цель деятельности любой компании – получение прибыли. Чем быстрее растет прибыль, тем быстрее растут акции этой компании. Акционер получает прибыль не только за счет роста стоимости акций, но и за счет выплаты дивидендов. А это дополнительные 5-8% годовых. Замечу, что стоимость акций растет не столь плавно, как прибыль от депозита или облигаций. Однако если заглянуть за горизонт нескольких лет, то есть шансы получить прирост в два-три раза более значительный. Например, если облигации могут дать вам сегодня 9,5% годовых, то акции – 25%. Но это не гарантированная, а ожидаемая доходность, прогнозируемая на основании многочисленных статистических исследований.

Стоит заметить, что российские акции растут в четыре раза быстрее, чем американские. В долларах. Целесообразно купить от 5 до 15 акций различных компаний, чтобы диверсифицировать портфель. Если не знаете, какие покупать, то купите бумаги самых крупных компаний. Нет смысла постоянно покупать и продавать акции: в этом заинтересован только брокер, получающий за свои услуги комиссию, но не вы. Ближайшая альтернатива акциям – это ПИФы, чьи паи можно купить на Московской бирже через брокера или непосредственно в управляющей компании. Всего на этой бирже можно купить акции 229 компаний.

Доходность инструментов фондового рынка США

Изображение

Показать изображение полностью

3. Недвижимость

Старый добрый способ сохранения капитала – купить квартиру на этапе стройки и после ввода дома сдавать в аренду. Кроме стоимости квадратных метров как таковых, чтобы определить доходность этого инструмента, необходимо учесть еще ряд затратных статей: вложения в отделку и ремонт помещения, коммунальные платежи, налог на имущество, риски падения стоимости и существенной порчи недвижимости, время, необходимое на оформление документов и взаимодействие с арендаторами. При кажущейся простоте вложения в недвижимость таят много подводных камней.

Существует множество ограничений, связанных с инвестициями в жилье: порог входа, отсутствие возможности быстро продать квартиру и получить деньги, оперативно увеличить объем инвестиций. Известно, что в последние три года цены на недвижимость в России перестали расти, поэтому заработать на этом рынке уже невозможно. Альтернатива самостоятельному управлению недвижимым имуществом – закрытые ПИФы недвижимости.

Динамика стоимости жилья в Москве в 2014-2017 годах, руб./кв. м


Продолжение с графиками и сравнительной таблицей здесь: http://www.e-xecutiv...-krome-depozita



#789809 Биткойны - стоит ли в них инвестировать?

Опубликовано от Александр investtrust.ru в 09.10.2017 - 21:19 in Все о вложениях в ценные бумаги


Сформировалось мнение, что койны – это новая денежная эра, в которой каждый может намайнить себе столько виртуальной валюты, сколько может. Ни перед кем не отчитываться. Стать полностью независимым. За койнами будущее и классические деньги уже не нужны. Давайте разберёмся в предмете.

Господа, на днях на своей странице в фейсбуке затронул тему койнов. Набралось более 70 лайков, 11 репостов и более 100 комментариев. Давно зрело.

Итак:

1. Представьте: завтра отменяют все валюты и вводят все цены в койнах. Если койны - валюта, то к ним предъявляются соответствующие требования. Что вы почувствуете? Точно ли свободу? Что произойдёт?

Вы приходите в магазин за молоком. И? Сегодня 1 литр стоит 1 койн, завтра 2, послезавтра 0,5. Это нормально? Да, волатильность будет носить именно такой порядок в связи с тем, что сейчас цена в валюте в магазине стабильна, например, 1 $. Курс койнов изменяется относительно $, а, следовательно, и все цены будут прыгать вверх-вниз ежедневно. Вы хотите жить в таком неопределённом мире? Койны – это валюта?

2. Перейдём на более глобальный уровень - денежно-кредитной политике государства.

Сухое определение британской энциклопедии гласит: monetary policy - меры, принимаемые правительствами для оказания влияния на экономическую активность, а именно, управление предложением денег и кредита, также за счет изменения процентных ставок.

В современном мире денежная масса измеряется денежными агрегатами: M0, М1, М2, М3. Например, М0 – наличные деньги. С помощью данных показателей в том числе оценивают экономический рост, внешнеэкономическое развитие государства. ЦБ государств оказывает непосредственное влияние на данные показатели. Если их не станет, то каким образом будут формироваться деньги в том или ином виде? Майнинг? И всё?

Представьте: всё за койны. ЦБ уже не нужен. Как быть с инфляцией или дефляцией? Например, повышая ставку, Центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из-за чего в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. Очевидно, что борьба с инфляцией и дефляцией становятся невозможными: нет влияния на койны, денежные агрегаты.

Каким образом будет происходить выдача кредитов? По каким ставкам? На каких условиях? Государство так же не сможет поддерживать ни банки, ни предприятия.

С учётом предполагаемого ограничения генерации токенов что будет происходить в системе? Их общее количество всегда будет уменьшаться по причине потерь, хранения, скупки, консолидации. В итоге мы придём к дефляции. Возможно ли развитие экономики без отсутствия нормальной инфляции? Очевидно, что нет.

3. Фискальная политика

Напомню, основными инструментами fiscal policy являются доходы и расходы государственного бюджета, то есть: налоги, трансферты и государственные закупки товаров и услуг.

Каким образом будем формировать налоги? Кого и как ими облагать? Ведь теперь всё конфиденциально. Источники средств неизвестны. Транзакции совершаются напрямую между субъектами и не подлежат контролю.

Мы стоим на пороге единого государства под названием COINLAND?

4. Майнинг

Всё что связано непосредственно с монетами – окутано техническими теориями. Предполагается, что возможно существование только 21 млн. биткойнов. 60% из которых уже добыто. Скорость добычи новых – вызывает вопросы. Существует утверждение об ограниченности добычи в промежутке времени. Возможно уже в ближайшие 1-2 года появится оборудование способное сгенерировать оставшиеся 8 млн. монет. Что будет дальше – никто не знает.

5. Безопасность

Считается, что Bitcoin обладает невероятной устойчивостью к атакам. Сколько раз взламывались те или иные программы, сервера, компьютеры, сайты, которые считались неуязвимыми? Однако мы постоянно слышим, что здесь и там проник очередной вирус и уничтожил сотни тысяч компьютеров. На основании чего разработчики и программисты уверены, что Bitcoin уже сейчас не взломан или не будет взломан в будущем – непонятно. Или мы столкнулись с первым в мире неуязвимым программным обеспечением столько сложной архитектуры?

Так же уже неоднократно проходила информация о взломе той или иной биржи торгующей койнам и потере монет собственниками. А т.к. нет ни регистратора, ни депозитария, то права собственности восстановить становится невозможно.

Первый же взлом обрушит виртуальную валюту в разы.

При этом основатель криптовалюты «Сатоси Накамото» до сих пор неизвестен и якобы не участвует в проекте с 2010г.

6. Конфиденциальность

Учёт койнов носит децентрализованный характер, т.е. отсутствует регистратор и депозитарий. Сколько у кого монет – неизвестно. Кому они принадлежат – неизвестно.

7. Законодательные ограничения

В Российской Федерации покупка/продажа товаров/услуг за криптовалюту фактически запрещена. В Японии Биткойн легализован. В Китае оборот на биржах запрещен. Многие страны не определились.

8. Положительные моменты

В майнинг койнов была вложена электрическая энергия, трудовые и материальные ресурсы. Достаточно ли этого, чтобы стать валютой? Если сейчас 1000 человек по середине леса выкопают яму, то будет ли она что-либо стоить?

9. Высказывания

Э. Набиулина: «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее и большее количество участников. Конечно, большой вопрос - нужно ли легализовывать. Мы пирамиды с вами не легализовывали.»

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон: "Биткойн может стоить хоть $20000, когда это случится, но проблема в конечном итоге все же назреет. Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения дел"

У. Баффет: «Это не валюта. Я бы не удивился, если бы он [биткойн] исчез в ближайшие 10-20 лет».

10. Итого

Покупка койнов носит крайне рискованный спекулятивный характер. Существуют значительно более надёжные инструменты для сохранения капитала и получения пассивного дохода.

Коллеги, а вы много койнов уже купили? Расскажите свои истории успеха, ведь койны пока что в тренде и на них вряд ли кто-то успел прогореть.


Статья опубликована и размещена на ресурсе: http://www.finversia...proshlogo-28619