Константин Костюкевич

Возврат денег из давно разорившейся УК

6 сообщений в этой теме

Люди, такая проблема.

В 2006-ом году вложился в пару закрытых ПИФов УК "Нова" и забил на них, т.к. вкладывался на длительный срок, лет на 10 минимум. Даже не проверял, что там с ними. А недавно проверил и выяснилось, что ПИФы их развалились еще в 2009-ом, компании этой больше нет, а деньги на мой счет, реквизиты которого я указывал в заявке при покупке паев, так и не поступили. По адресу на котором УК была теперь другая контора, телефоны тоже самое, сайта УК больше нет. Следов не найти, короче.

Звонил в ФСФР, соединили с отделом по контролю за УК, там особо вникать в мои дела не стали - сразу ответили: "Обращайтесь в суд."

Так вот, вопрос - это что, единственный вариант??? И больше ничего нельзя сделать? Просто я знаю, что суд, даже гражданский это практически тупик - тянуться будет бесконечно и ничего в итоге не отсудишь. Да и вообще - у кого отсуживать то? Кто их искать будет, управленцев этих???

Короче, что можно сделать еще???

Суммы там не гигантские, но все же значимые для меня. Да и просто неприятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Другого пути нет. УК уже нет она или обанкротилась или существует в виде ручки и печати. Фактически, тебе тупо не вернули деньги, поскольку должны были перегнать на счет, но не перегнали (хотя тут надо договор смотреть, обязаны ли они были это делать). Поэтому сейчас все тебе скажут что надо идти в суд.

Насколько это имеет смысл? Тут надо смотреть что с этой конторой стало.. Есть ли похожие дела выигранные в суде (по УК). Ну и решение суда- это просто решение, выдадут на руки, отнесешь к представителю компании (если его кто-нибудь найдет по запросам) и.. все. Вряд ли там на физиках что висит, а контора разорилась и сама по себе как юрлицо сдохла и ничего не должна.

Короче, лучше проконсультироваться с юристом, который такие дела знает или вел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в какой фонд вкладывали? После аннулирования лицензии пифы должны были быть переданы в управление другой УК.

 

Вот что нашел по поводу лицензии:

 

 

 

Аннулирована лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами закрытого акционерного общества «Управляющая Компания «НОВА».

 

 

Основанием для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а именно:

 

 

- обществом не представлена информация о структуре собственности лицензиата по состоянию на 30 июня 2009 года, 30 сентября 2009 года, 31 декабря 2009 года и 31 марта 2010 года;

 

 

- в сети Интернет на сайте общества недоступна информация о расчете размера собственных средств общества в связи с блокировкой сайта с доменным именем, права на которое принадлежат обществу;

 

 

- общество не представило в установленный срок в ФСФР России сведения об изменении места нахождения, фактического и почтового адреса общества;

 

 

- обществом не представлена отчетность профессионального участника рынка ценных бумаг за I, II, III и IV кварталы 2009 года, а также за I квартал 2010 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.

 

 

А в какой фонд вкладывали? После аннулирования лицензии пифы должны были быть переданы в управление другой УК.

Вкладывал в два пифа "Строительные инвестиции" - он даже не был сформирован, и "Нова-Кэпитал" - развалился в середине 2009-го (походу, до того как у УК лицензию отобрали).

 

Вот что нашел по поводу лицензии...

Круто! Спасибо. А где вы это нашли??? Можете дать ссылку???

 

Вообще как-то странно всё это. Как это так - они разорились и всё??? И никому ничего не должны? Просто по сути кинули вкладчиков и досвидос? А как же там хваленый контроль за пифами? Вся эта замечательная структура "аудитор - депозитарий - регистратор - ФСФР"??? Или закрытые пифы реально никто не проверяет и не контролирует???

Нет, я понимаю, что я сам долболоб и накосячил сильно (сам должен был контролировать всё и интересоваться почаще), но все-таки как-то в голове не помещается: один пиф был даже не сформирован, т.е. они автоматом бабло должны были на мои реквизиты указанные в заявке отправить. Они этого не сделали и при этом контора продолжала работать и управлять другим пифом. Второй пиф сдох до того как лицензию отобрали - деньги опять не перевели и ничего не предприняли по сути. У них же были все мои контакты - телефоны действующие, почтовый адрес, по которому я все время жил, реквизиты счета правильные (три дня назад проверил)... И ничего не было сделано??? Жесть какая-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные с сайта ФСФР и в новостях было - легко найдете через поиск.

 

Судя по всему, фонд просуществовал до 31.03.2009.

СЧА на этот момент составлял 28,5 млн.руб.

Оставшиеся деньги должны были перечислить пайщикам.

Если деньги не перечислены, они депонируются у нотариуса.

Например, ПИФ не может найти и передать деньги своему пайщику, тогда фонд передаёт эти деньги нотариусу и считается полностью исполнившими свои обязательства.

А нотариус должен письменно уведомить пайщика - приходите за деньгами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вероятно, в этих закрытых пифах деньги вложены были в какой-то неликвид.

Вы должны письменно обратиться в ФСФР с требованием дать информацию, как были закрыты эти ПИФы, как распределялись деньги и т.п.

Начните долбать ФСФР - они за это отвечают, контроль их обязанность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас