Николай Степенко

Продолжение о волатильности

1 сообщение в этой теме

В ветке Рынок сегодня один из форумян прочехвостил меня за фразу о высокой рыночной волатильности. Мол находится она на исторических минимумах, а я пишу, что нет. И еще ссылку дал на какой то сайт, где ее считают Ну считать то мы и сами можем. Вот я и посчитал на досуге. И что получилось!

Среднесрочная волатильность индекса РТС, посчитанная по 14-дневному классическому ATR достигла на сегодняшний день значения в 31 единицу. Много это или мало? Является ли ее значение историческим минимумом? Конечно же нет. Историческим максимумом был уровень 81 достигнутый рынком в сентябре 2008 кризисного года, а историческим минимумом значение в 1 за февраль 1998 посткризисного года. Я прекрасно помню то время. Тогда я “тарил” для банка акции Газпрома на всю катушку. Действительно спящее царство было. Итак, диапазон 1 – 81. Сегодня 31. Приблизительно посередине. Возможно мы увидим и более низкие уровни. Тем более, что волатильность продолжает падать.

 

Я утверждаю, что прежде всего нужно договориться о линейке и методах измерений. Лучше всего исследовать процентные соотношения, а не абсолютные. Затем можно говорить о том, что нельзя сравнивать значения, а нужно сравнивать динамику. Именно об этом и написал. А значения меняются циклично. Поэтому для сильно волатильного рынка и 10% в день могут быть небольшим движняком, а для слабо волатильного и 3% очень много. Картинки прилагаются.

 

1998 год

 

2008 год

 

СНП

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас