Николай Степенко

Системный трейдинг vs Силовой тренинг

5 сообщений в этой теме

Небольшое сравнение одинаковых черт системного трейдинга (дальше – трейдинг) и силового тренинга, прежде всего силового троеборья (пауэрлифтинга) (дальше – тренинг).

Навеяно изучением темы 2 «Системные правила».

 

– Достоинством как трейдинга , так и тренинга является то, что их результаты легко измеряются. В трейдинге это – рост депозита, а в тренинге – рост пожатого веса. Бег трусцой или дергание тренажеров, конечно, тоже полезны, но малоизмеряемы.

 

– В трейдинге, как и в тренинге, есть начальный период, который надо продержаться. Обычно это 1-2 года. В трейдинге за это время надо не обнулиться, а в тренинге – вернуться в зал осенью, после отпуска .

 

– И в трейдинге и в тренинге есть типичные ошибки, через которые проходят новички. В первую очередь, избыточность. В трейдинге это – чтение книг и чатов, постоянное слежение за рынком, использование большого количества индикаторов, в тренинге – большое количество упражнений, снарядов, подходов и времени, проводимого в зале.

 

– И в трейдинге и в тренинге после начального периода приходишь к пониманию того, что есть базовые вещи и им надо учиться: в трейдинге – получение положительного мат. ожидания (трейдер должен иметь преимущество перед рынком), в тренинге – тренировка в фазе суперкомпенсации (цель тренировки – грамотно выполнить микроразрывы мышечных волокон, дать организму время и ресурсы восстановить их с запасом и следующую тренировку проводить, восстановив силы).

 

– И в трейдинге и в тренинге базовые вещи просты и не занимают много времени (меньше часа в день). В трейдинге это – ввод заявок, в тренинге – выполнение базовых упражнений.

 

– Однако и там и там эти простые вещи требуют серьезной работы – разработки системы, которая тебе комфортна психологически и физиологически: в трейдинге – разработка и анализ своей МТС, в тренинге – разработка своей циклической системы тренировок.

 

– И в трейдинге и в тренинге необходимо вести и анализировать рабочий журнал.

 

– И в трейдинге и в тренинге нужны дисциплина для выполнения монотонной и тяжелой работы: в трейдинге – ставить заявки и принимать потери, в тренинге – заставлять себя приседать со штангой .

 

– И в трейдинге и в тренинге надо закладывать длительный инвестиционный горизонт. И там и там – работа на годы.

 

– И в трейдинге и в тренинге есть периоды, когда все растет само собой и можно уверовать в собственную гениальность. В трейдинге – это сильный «бычий» тренд, в тренинге – когда ты молод и полон сил. Увы, оба этих периода не продолжаются бесконечно .

 

– И в трейдинге и в тренинге есть люди, которые делают это лучше нас. Ими можно восхищаться, у них нужно учиться, но только НЕ НАДО ПЕРЕДАВАТЬ ИМ НАШИ ФУНКЦИИ! В трейдинге, как и в тренинге, надо рассчитывать только на себя, на собственные силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с тех пор как начал заниматься железом, постоянно думаю о схожести этих 2 видов деятельности - и там, и там наращение, медленное.. по системе...

 

Впрочем можно сделать аналогии и с другими видами деятельности, например, с рыбалкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
– И в трейдинге и в тренинге необходимо вести и анализировать рабочий журнал.

Представил журнал начинающего рыболова.

- Клевало, не подсек. Сидел, думал. Нужно не бояться подсекать.

- Не клевало. Плохо сделал домашнее задание.

- Клевало, поймал карася. Если бы взял карася и ловил на живца мог бы поймать щуку.

- Сегодня поймал карася. Насадил на крючок, забросил чтобы поймать щуку. Стало страшно. Не выдержал, вытащил карася, пошел домой. Сидел, думал. Нужно разработать механическую рыбаловную систему (МРС).

- Не рыбачил, писал правила МРС.

- Рыбачил по МРС (утро, тихая погода, наживка - черви). Клевало, подсек. Оборвал леску. Нужна леска потолще.

- Поймал трех карасей. Если ловить по десять карасей в день, я бы мог зарабатывать этим себе на жизнь!

- Клевало. Долго боролся с рыбой. В конце концов из реки вышел водолаз и дал п-ды. Сидел, думал. Нужно заниматься боксом.

 

:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После трейдинга, в реальной жизни то тут, то там начинают просматриваются "тренды", стоп-лоссы..

 

Вот, например, едем на автомобиле. Наш автомобиль - это, проведем аналогию - наше оснащение: быстрому интенет, резервный канал, бесперебойники дома и т.д.

Наше знание города - это наш профессионализм. Трейдер как водитель должен знать, где можно проехать быстро, без пробок, а где можно застрять.

 

Далее, предположим, попали в пробку. Сидим и смотрим, как поехал соседний ряд. Вот одна машина промелькнула, вторая.. Явно пошел тренд. А мы сидим и думаем "а вот сейчас они встанут, а мы поедем". Как бы не так! Машины едут все быстрее и быстрее. Наконец, становится ясно, что вот он - восходящий тренд, и пора бы туда перестроиться.

 

Но опять таки нужно выждать момент, чтобы никого не подрезать - а иначе сработают стоп-лоссы (а потом приедут гаишники на разбор ДТП)...

 

Ну вот, наконец-то на откате встраивается в ряд и обнаруживаем, что поехал соседний.... А наш тренд/ряд остановился...

 

И совершенно неважно какая у тебя машина - копейка или лексус (т.е. какой компьютер и используемая торговая платформа) - при езде по городу все дело В МАСТЕРСТВЕ.

 

Отсюда вывод: реагировать нужно быстро, рисковать, и, глядишь, твои риски окупятся!

 

А мораль вышесказанного: чтобы зарабатывать, нужно учиться! Нахаляву не прокатит. (аналогию постройте сами... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мораль вышесказанного: чтобы зарабатывать, нужно учиться! Нахаляву не прокатит. (аналогию постройте сами... )

Не верит народ, сомневается. Думает, куплю права и поеду. А потом - бах - и разбил, кто лексус, кто копейку... Бывает почитаешь сколько народ денег проигрывает, подумаешь - лучше бы ты эти деньги на своих детей потратил, на их здоровье или обучение. Или жене что-нибудь купил. А если жалко на семью, так себе бы что-нибудь доброе сделал. Или отдал эти деньги на доброе дело. Помог кому...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас